Главная » 2014 » Июнь » 17 » Установлено молекулярное различие вкусовых предпочтений
23:29
Установлено молекулярное различие вкусовых предпочтений
Новость на Newsland: Установлено молекулярное различие вкусовых предпочтений

Грейпфруты, брюссельская капуста, цикорий - все эти продукты полезны, но отдают горечью. Потому большая часть людей, в особенности детки, предпочитают им более сладкую еду. Открытие ученых из Потсдамского Германского института питания (DIfE) поможет разъяснить, почему одни обожают грейпфруты, а другие нет.

Команда ученых под управлением Вольфганга Мейерхофа в первый раз установила, что людские клеточки, чувствительные к горькому вкусу, не похожи одна на другую. Любая клеточка имеет от 4 до 11 рецепторов, чувствительных к горькому. Таким макаром, любая вкусовая клеточка распознает только несколько типов горечи, а не все, как числилось ранее. И все находится в зависимости от того, какие клеточки преобладают у данного человека.

Таким макаром, ученые в первый раз предложили разъяснение различий во вкусовых предпочтениях людей, опирающееся на молекулярную базу. Ранее исследователи исходили того, что различные типы горечи воспринимаются по-разному. "Сейчас, когда нам известен настоящий механизм, мы можем прояснить связь меж вкусовым восприятием, особенностями питания и здоровьем", - гласит Майк Беренс, один из создателей исследования. - До сего времени мы не знали, почему одним нравится горький вкус грейпфрута либо цикория, а другим он неприятен".

Ранее числилось, что чувствительные к горькому сенсоры берегут нас от ядовитых товаров. Исходя из того, что горьковатое - означает, опасное, - общественность составила свое меню здорового питания. "Феноминально, но эти сведения не подтверждаются на практике. Люди не знают, что здоровым питанием они считают несытную, богатую калориями еду, которая по сути является предпосылкой образования лишнего веса", - гласит Беренс. Потому ученые из DifE сконцентрировали внимание на био механизмах, предопределяющих вкусовые предпочтения. Главную, но пока труднодостижимую цель собственного исследования они лицезреют в том, чтоб поменять вкус здоровой еды на более приятный.

Это может быть полезным и в лечении малышей, замечает пресс-секретарь института Гизела Олиас. "Все знают, что же все-таки это такое - заставлять малеханького малыша съесть горькую пилюлю", - гласит она. "Блокирование горечи" поможет и в этом. Но предстоят долгие исследования и опыты, заключают ученые.

Просмотров: 370 | Добавил: treatsitswide1981 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: